健康諮詢



一律採現場掛號

【諮詢提問】  提問日期:2013-03-07 23:11:20
醫師您好~
我在2012年12月中開始有頻尿,下腹漲痛的症狀,有吃了1個月的中藥但都時好時壞,後來看了婦產科及泌尿科共吃了14天的抗生素,也都是時好時壞,最近月經完後更有下腰部酸痛而且頻尿一樣沒改善,大約1個小時就要上1次,夜尿是1或2次,下腹一樣漲痛有時是刺痛及緊的感覺,想請問醫師我這樣應該怎麼治療比較好,謝謝!
【回覆醫師】  邱錦源中醫師    回覆日期:2013-03-08 10:03:10
【服務院所】  宜康中醫診所
頻尿的成因許多,大致分這幾類:
1.泌尿道感染
2.憋尿習慣
3.間質性膀胱炎(與情緒有關,如焦慮緊張等)
4.子宮下垂或膀胱下垂(年紀大易有此現象)
5.糖尿病
你在篇中提及你有刺痛,下腹脹痛等問題。首先我想知道的是小姐你是否有憋尿的習慣呢?因它不僅會造成頻尿,有時更會造成泌尿道發炎等現象。
二.分泌物是否過多,分泌物過多易造成感染,易產生陰癢不舒,頻尿現象。
我的治療方式,大概會以清熱去濕為主,不過實際上還是須要本人到現場,依據個人體質下去開藥。
【延伸提問】  提問日期:2013-03-08 11:11:22
邱醫師您好~
我之前是有憋尿的習慣,但自從開始頻尿以後就不會了,每一個醫生都叫我要多喝水,可是喝了水就會一直尿尿如果外出真的好不方便要一直找廁所,所以有時如有外出我會小憋一下,但在家裡就不會,分泌物是最近月經完了以後開始有點多之前是不會
我有問過泌尿科醫師我有沒有可能是間質性膀胱炎他說有可能,可是必須要經過檢查,請問邱醫師如果是間質性膀胱炎也可以用中醫治療嗎?可以痊癒嗎?
不好意思打了這麼多字麻煩醫師了,也謝謝醫師您的回覆
【回覆醫師】  邱錦源中醫師    回覆日期:2013-03-08 14:47:06
【服務院所】  宜康中醫診所
間質性膀胱炎可用中醫治療。
如你是屬於容易緊張類型的,治療會以疏肝解鬱為主,目的是為了使你情緒較放鬆,降低神經的敏感性。
可不可以痊癒呢?應該是有機會的!!!


本院所為台灣中醫網會員
宜康中醫診所 宜康中醫•守護你(妳)的健康
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容