健康專欄 - 嘔吐腹瀉



一律採現場掛號

【本文作者】中醫師  【本文作者服務診所】宜康中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2013-01-21    點閱數:9041

【文章標題】嘔吐腹瀉

諾羅病毒感染 (Norovirus infection) 


病原體
諾羅病毒常會引急性腸胃炎,亦是食物中毒的常見成因,通常與食用未煮熟的貝殼類海產(如牡蠣,生蠔或貝類等)有關。在人多聚集的地方,如學校、安老院、飯店,公共場所等,諾羅病毒亦可引致急性腸胃炎爆發。所有年齡層的人士均有機會受感染,而感染於冬天較為常見。


病徵
一般徵狀主要有嘔吐、腹瀉、腹痛、低燒、全身肌肉酸痛等。徵狀一般維持12至60小時後自行消退,但病毒的排泄會延續2星期左右。如腹瀉厲害,容易發生脫水、休克等徵狀。


傳播途徑
食用或飲用受病毒污染的食物或水;
接觸患者的嘔吐物或糞便;
接觸受污染的物品;或經嘔吐時產生的帶病毒噴沫傳播。
 


潛伏期
潛伏期通常為24至48小時。


治理方法
只要補充足夠的水份,並接受輔助性治療,一般可於一至三天內自行痊癒。


中醫:
傷寒論中霍亂篇與此現象有許多關連:
經曰:嘔吐而利,名曰霍亂。
問曰:病發熱,頭痛,身疼,惡寒,吐利者,此屬何病?答曰:此名霍亂。霍亂自吐下,又利止,復更發熱也。
霍亂頭痛,發熱身疼痛,熱多欲飲水者,五苓散主之,寒多不用水者,理中丸主之。
這些條文提供我們在治療諾羅病毒方面之參考,但需臨證辦別作加減。一但有此症狀建議先讓腸位淨空,飲食清淡,以利腸胃恢復.


預防方法
維持良好的個人、食物及環境[生。
處理食物或進食前、如隢廑楓~淨雙手。
所有食物(特別是貝殼類海產)應該徹底煮熟才食用。
有嘔吐或腹瀉徵狀現象,切勿上班或上學,且應迅速就醫。
嘔吐物/糞便須立即清理打掃,被污染的地方須消毒。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
宜康中醫診所 宜康中醫•守護你(妳)的健康
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容